春キャベツの煮びたし
2008-04-21


 少し前にNHK昼前の「いっと6けん」で、日本料理研究家の斉藤辰夫さん が簡単料理を紹介していた。 旬の春キャベツを使って美味しそうだったので、 つくってみたら、なかなかよかった。 キャベツを切るのなどは、すべておま かせの殿様料理である。 わが家では(3)で、キャベツのほかに、たまたま あった「ぶなしめじ」を入れたが、食感がプラスされ、成功だったように思う。 ぜひ、お試しを。

 ○材料(4人分)  キャベツ…1/2個  豚バラ肉(薄切り)…100g  卵…2個

 *水…カップ3  昆布茶…大さじ1  酒…50ml  みりん…大さじ2  薄口しょうゆ…大さじ2  塩…小さじ1  コショウ…適宜

 ○作り方 (1)キャベツは芯をとり、1センチ幅に切る。豚バラ肉も同じ幅に切る。

(2)鍋に水を入れて火にかけ、沸き始めたら昆布茶を入れ、豚バラ肉を加え て手早くほぐしながら煮る。(*キャベツから水分が出るので、水はカップ2 でよかった)

(3)あくを取り、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を加え、キャベツを入れる。

(4)キャベツは混ぜずに押し込みながら火を通す。こうするとキャベツのう まみが出る。(これがポイントのようだ)

(5)キャベツがしんなりしたら、ざっくり混ぜ、沸騰しているところに溶き 卵をゆっくりとまわしかけ、軽く混ぜて仕上げる。

(6)器にもってコショウを振る。

[身辺雑記]
[食べる]

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